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09-12-2025
EL ORÉGANO MEXICANO Y SUS PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS DESCUBIERTAS EN SINALOA
El orégano mexicano (Lippia graveolens) es más que
una planta que vemos en los jardines, en la cocina o en la comida. También
tiene compuestos que pueden ayudar a la salud, y hoy lo sabemos gracias a la
investigación del Doctor Manuel Adrián Picos Salas, realizada en el Centro de
Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en Culiacán.
El interés del investigador egresado del Doctorado en
Ciencias de Alimentos por esta planta surgió desde su Maestría. El Doctor José
Basilio Heredia le presentó diferentes opciones de estudio, pero fue el orégano
el que más llamó su atención por su potencial para mejorar la salud.
Ese camino lo siguió durante el Doctorado y hasta hoy,
cuando comparte sus resultados con la ciudadanía.
A partir de sus primeras investigaciones, descubrió que el
orégano mexicano posee un extracto rico en compuestos fenólicos, sustancias
naturales que producen muchas plantas para protegerse del daño causado por el
sol, las plagas o el estrés ambiental.
Estos compuestos funcionan como antioxidantes, es decir,
ayudan a evitar que las células del cuerpo se deterioren. También pueden
disminuir procesos de inflamación y mejorar el funcionamiento del metabolismo.
Entre estos compuestos destaca uno muy especial...
“En particular descubrí que tiene una alta cantidad de un flavonoide, que es un
tipo de compuesto que tiene esta planta, que se llama naringenina”, explica.
Los flavonoides están presentes en frutas, verduras y
plantas, y ayudan al cuerpo a reducir la inflamación y protegerse del daño
celular, por lo que son de gran interés para la salud humana.
El método avanzado que impulsó la investigación del
orégano mexicano
Durante su Doctorado, el Doctor Picos Salas se centró en
extraer la naringenina mediante un método especializado llamado extracción
supercrítica con dióxido de carbono.
“Esto es un proceso muy particular porque se lleva al dióxido de carbono, que
es un gas que se encuentra naturalmente en el medio ambiente, a un estado que
se llama supercrítico. Es decir, que en este caso el CO? se comporta tanto como
gas, tanto como líquido”, describe.
Estas características permiten obtener los compuestos
activos de forma rápida y eficiente.
Su trabajo recibió este año el Premio Eustaquio Buelna a la
Mejor Tesis de Posgrado en la modalidad de Doctorado, un reconocimiento al
valor científico de su investigación otorgado por la Coordinación General para
el Fomento a la Investigación Científica e Innovación del Estado de Sinaloa
(CONFÍE).
El potencial del orégano mexicano contra la
inflamación
El investigador destaca que muchas personas enfrentan
problemas relacionados con la inflamación. Aunque comúnmente se recurre a
medicamentos como el ibuprofeno, su uso prolongado puede causar daños
estomacales.
“Entonces, lo que se busca aquí es una alternativa para
poder tratar padecimientos relacionados a la inflamación”, asegura.
“La inflamación también se encuentra muy relacionada a la diabetes, son un
círculo vicioso, inflamación-diabetes”.
Antes de que los beneficios del orégano lleguen directamente
a la población, la ciencia debe seguir sus etapas: investigación exploratoria,
pruebas en laboratorio, estudios con animales y finalmente estudios en
humanos.
Estos pasos aseguran que los compuestos sean seguros y
útiles.
Ciencia en Sinaloa: una invitación a conocer la
investigación que transforma la salud desde lo local
El Doctor Picos Salas invita a las personas, especialmente a
quienes estudian, a acercarse a los centros de investigación de Sinaloa y
conocer el trabajo científico que ahí se desarrolla.
Destaca que el CIAD está abierto a recibir a quienes tengan
interés por la ciencia y por entender cómo las plantas pueden contribuir a la
salud humana.
“Muchas veces la gente no tiene el concepto de ciencia,
piensa que es algo muy lejano, piensa que es algo que solamente se hace en
grandes ciudades, en Estados Unidos, en Europa, pero es algo que podemos
encontrar en México, en muchas partes”, considera.
Aunque reconoce que la investigación científica enfrenta
retos debido a la disminución de apoyos económicos, insiste en la importancia
de continuar desarrollando proyectos que generen conocimiento para el bienestar
de la sociedad.
El descubrimiento del potencial antiinflamatorio del orégano
mexicano demuestra que la ciencia también crece desde lo local y que una planta
común puede convertirse en una solución innovadora para la salud.
Investigaciones como la del Doctor Picos Salas muestran que
el conocimiento está al alcance de quienes se atreven a explorarlo y que en
Sinaloa existe talento capaz de transformar lo cotidiano en oportunidades para
mejorar la vida de las personas.




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