Page 9 - Actividades Experimentales Profesional
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Actividad                                        Descripción

                           U�lizando algunos procedimientos convencionales de separación

Extracción e iden�ficación  (embudos de separación y centrifugación), se extraerá el ADN de
de ADN de origen vegetal   fuentes vegetales. Visualizando a éste por métodos directos y a través
                           del microscopio. La ac�vidad se apoya con la proyección de un vídeo

                           alusivo al tema y con diaposi�vas.

                           En esta ac�vidad se simulará experimentalmente el proceso de

                           ósmosis por medio del empleo de membranas de celofán y el empleo

El proceso de osmosis      de diferentes concentraciones de soluto. Analizando e interpretando
                           los resultados a través de su representación gráfica. A par�r de lo cual,

                           se discu�rán y analizarán las importantes implicaciones de este

                           proceso en los seres vivos.

                           El experimento se basa en demostrar la capacidad que �enen las

                           enzimas del microorganismo Saccharomices cereviciae, para fermentar

Fermentación de            ciertos azúcares, los cuales son destruidos y conver�dos a otros
  carbohidratos            productos. Para ello, entre los carbohidratos que se emplearán se
                           cuentan: la glucosa, fructosa, sacarosa, maltosa, lactosa y el azúcar

                           comercial. Efectuando pruebas de verificación con el reac�vo de

                           Benedict.
                           Por medio de ideogramas de cario�pos humanos, femenino y

                           masculino, se conocerán los cromosomas humanos, sus �pos normales

Cario�po humano            y su par�cipación en el sexo del individuo. A par�r del ordenamiento y

                           conocimiento de los mismos, se discu�rá su importancia y aplicación

                           en el diagnós�co del sexo y de algunas alteraciones gené�cas.

                           En esta ac�vidad, se llevarán a cabo dos tratamientos experimentales

Los carbohidratos          para iden�ficar carbohidratos, para el primero se empleará tejido
                           animal fresco, y para el segundo se usarán tejidos vegetales.

                           Iden�ficando por medio de la hidrólisis ácida con ácido clorhídrico y

                           reac�vo de Benedict.

                           Se llevará a cabo la separación de una mezcla de aminoácidos y una

Separación de aminoácidos vez separados, se procederá a su iden�ficación por medio de su valor

por cromatogra�a en papel de Rf. A par�r de los resultados se discu�rá la importancia de

                           conocer y separar a los aminoácidos.

                           Se estudiará la acción de la enzima catalasa, por medio de la

                           realización de varias hidrólisis con peróxido de hidrógeno, en

                           diferentes tejidos vivos, tanto animales como vegetales. Además, se

Verificación de la ac�vidad verificará y analizará el desprendimiento de energía ocurrido en cada

enzimá�ca de la enzima hidrólisis efectuada, obteniendo a par�r de ellas su equivalencia en

catalasa                   calorías. Asimismo, se realizará una desnaturalización enzimá�ca de

                           la catalasa, por medio del calor y por medio de algunos metales

                           pesados.

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