Page 8 - Actividades Experimentales Profesional
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Actividad Descripción
Se extraerá ADN nuclear, procediendo a su iden�ï¬cación por medio de
Extracción e iden�ï¬cación precipitación con alcoholes especÃï¬cos y en condiciones especiales,
de ADN que permi�rán evidenciar las hebras de ADN. Iden�ï¬cando los
resultados por medio de luz ultravioleta.
Obtención y puriï¬cación En esta prác�ca el alumno conocerá y manejará un protocolo general
de ADN
para la extracción y puriï¬cación de DNA, ideal como una introducción
El proceso de traducción:
sÃntesis de proteÃnas a la metodologÃa del ADN recombinante e IngenierÃa Gené�ca.
Se simulará el proceso de traducción gené�ca por medio del
ensamblaje de diversas piezas para armar. Durante el desarrollo se
analizará el papel de los diferentes �pos de RNA (ribosomal,
mensajero y de transferencia), en la sÃntesis de proteÃnas, asà como
la par�cipación e importancia de ciertas enzimas en el proceso de
traducción gené�ca. Ya ensamblado el kit, se reflexionarán a par�r
de éste, las implicaciones que la sÃntesis de proteÃnas �ene para
los seres vivos, asà como suestrecha relación con el genoma.
Tomando como ejemplo de fenómeno biológico: intercambio de gases
Control y manipulación de de las plantas verdes, los alumnos determinarán las posibles variables
variables experimentales: que intervienen en éste, para que en base a ello y a los materiales que
los métodos de la biologÃa el instructor les proporcione, formulen hipótesis de trabajo y
estructuren un diseño experimental ad hoc. Mismo que llevarán a
la prác�ca con la ï¬nalidad de prac�car el control y manipulación de
variables.
Se obtendrán ácidos grasos libres some�endo aceite vegetal a la
Diges�ón enzimá�ca acción de un extracto de sales biliares, para asà producir una
de lÃpidos adecuada emulsión y permi�r que la enzima lipasa pueda actuar.
Posteriormente se adicionará pancrea�na y la lipasa ahà contenida
¿Cuántas calorÃas comenzará a ejercer su acción.
comemos? En esta ac�vidad, por medio de un montaje experimental ad hoc, los
alumnos medirán el número de calorÃas en diferentes muestras de
Respiración aerobia alimentos. Calculando además el número de calorÃas por gramo de
y anaerobia alimento y evaluando la can�dad de energÃa que una persona come en
su dieta diaria. ** Solicitar con una semana de an�cipación.
Se analizarán las diferencias entre los dos �pos de respiración que se
presentan en los seres vivos: aerobia y anaerobia, a par�r de varios
montajes prác�cos: uno de respiración aerobia con organismos
superiores y otro de respiración anaerobia con microorganismos;
determinando algunos de los productos de cada proceso de respiración,
por �tulación.
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