Page 7 - Actividades Experimentales Profesional
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Actividad Descripción
Las leyes de Mendel Después de la proyección de un vÃdeo alusivo a los trabajos de Gregorio
Mendel, los alumnos simularán diferentes cruzas de diversos
Órganos especializados organismos, para que, mediante éstas, se demuestre la transmisión de
en la nutrición: las caracterÃs�cas hereditarias de acuerdo a las leyes de este famoso
la diges�ón monje. Para lo cual, los términos de feno�po, geno�po, recesivo,
dominante, alelo, locus, homocigo y heterocigo se analizarán
Iden�ï¬cación y detalladamente.
caracterización de
En esta ac�vidad, se reproducirá a nivel de tubo de ensayo, el
enzimas mecanismo mediante el cual se efectúa la diges�ón en el humano.
Efecto de la temperatura Para ello, se tomará como ejemplo a los carbohidratos, principales
compuestos energé�cos de gran valor nutricional. Determinando
y el pH sobre algunos de los procesos diges�vos en el hombre y el nivel del tubo
la ac�vidad enzimá�ca diges�vo en el cual se llevan a cabo (cavidad oral, estómago o
intes�no), para lo cual se u�lizarán las enzimas presentes en la saliva
Respiración y en el jugo gástrico o pancreá�co, para reproducir la hidrólisis de
humana diferentes substratos como el almidón y varias muestras de vegetales,
cereales y oleaginosas.
Se realizarán alguno procesos enzimá�cos de hidrólisis,
desnaturalización, especiï¬cidad e inhibición del substrato y
compe��va; veriï¬cando las mismas mediante el uso de la enzima
ureasa y substratos como la urea y la �urea y del uso de indicadores.
Tomando como ejemplo la hidrólisis enzimá�ca del almidón, se
determinará el pH y la temperatura óp�ma de esta reacción; para lo
cual se medirá la concentración de glucosa a diferentes temperaturas
(con el pH constante); y a diferentes pH (con la temperatura constante).
De manera, que a par�r del análisis gráï¬cos de los resultados, se
iden�ï¬quen los efectos que estos factores �enen sobre una reacción
enzimá�ca.
La ac�vidad consiste de un montaje experimental personalizado,
gracias al cual se determinará mediante el uso de indicadores y de
algunos reac�vos quÃmicos, la can�dad de micromoles de bióxido de
carbono producido por nuestro metabolismo. Comparando y
analizando los resultados individuales con los obtenidos por otros
estudiantes. Durante el análisis, se esclarecerán los términos de
respiración, metabolismo, exhalar, inhalar, expirar, aspirar, etc.,
haciendo énfasis en la función de cada una de las partes del sistema
respiratorio del hombre.
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