Page 7 - Actividades Experimentales Profesional
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Actividad                                 Descripción

  Las leyes de Mendel     Después de la proyección de un vídeo alusivo a los trabajos de Gregorio
                          Mendel, los alumnos simularán diferentes cruzas de diversos
Órganos especializados    organismos, para que, mediante éstas, se demuestre la transmisión de
     en la nutrición:     las caracterís�cas hereditarias de acuerdo a las leyes de este famoso
       la diges�ón        monje. Para lo cual, los términos de feno�po, geno�po, recesivo,
                          dominante, alelo, locus, homocigo y heterocigo se analizarán
     Iden�ficación y       detalladamente.
   caracterización de
                          En esta ac�vidad, se reproducirá a nivel de tubo de ensayo, el
          enzimas         mecanismo mediante el cual se efectúa la diges�ón en el humano.
Efecto de la temperatura  Para ello, se tomará como ejemplo a los carbohidratos, principales
                          compuestos energé�cos de gran valor nutricional. Determinando
       y el pH sobre      algunos de los procesos diges�vos en el hombre y el nivel del tubo
la ac�vidad enzimá�ca     diges�vo en el cual se llevan a cabo (cavidad oral, estómago o
                          intes�no), para lo cual se u�lizarán las enzimas presentes en la saliva
       Respiración        y en el jugo gástrico o pancreá�co, para reproducir la hidrólisis de
          humana          diferentes substratos como el almidón y varias muestras de vegetales,
                          cereales y oleaginosas.

                          Se realizarán alguno procesos enzimá�cos de hidrólisis,
                          desnaturalización, especificidad e inhibición del substrato y
                          compe��va; verificando las mismas mediante el uso de la enzima
                          ureasa y substratos como la urea y la �urea y del uso de indicadores.

                          Tomando como ejemplo la hidrólisis enzimá�ca del almidón, se
                          determinará el pH y la temperatura óp�ma de esta reacción; para lo
                          cual se medirá la concentración de glucosa a diferentes temperaturas
                          (con el pH constante); y a diferentes pH (con la temperatura constante).
                          De manera, que a par�r del análisis gráficos de los resultados, se
                          iden�fiquen los efectos que estos factores �enen sobre una reacción
                          enzimá�ca.
                          La ac�vidad consiste de un montaje experimental personalizado,
                          gracias al cual se determinará mediante el uso de indicadores y de
                          algunos reac�vos químicos, la can�dad de micromoles de bióxido de
                          carbono producido por nuestro metabolismo. Comparando y
                          analizando los resultados individuales con los obtenidos por otros
                          estudiantes. Durante el análisis, se esclarecerán los términos de
                          respiración, metabolismo, exhalar, inhalar, expirar, aspirar, etc.,
                          haciendo énfasis en la función de cada una de las partes del sistema
                          respiratorio del hombre.

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