Page 6 - Actividades Experimentales Profesional
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Actividad Descripción
Iden�ï¬cación y Se efectuarán dis�ntas reacciones quÃmicas con diversos materiales
caracterización biológicos y con algunos de los carbohidratos más representa�vos,
de carbohidratos mediante los cuales se probará la reducción e hidrólisis de azúcares, asÃ
como la iden�ï¬cación y caracterización de cetosas, pentosas y
Iden�ï¬cación y polisacáridos.
caracterización Se realizarán diferentes reacciones de iden�ï¬cación y caracterización
de proteÃnas de proteÃnas, basadas en hidrólisis ácidas y dis�ntas reacciones de
color, para lo cual se emplearán, determinados ácidos, bases, sales e
Aislamiento e indicadores especÃï¬cos, some�endo en algunos casos a calor para
iden�ï¬cación obtener precipitados coloreados; con lo cual se podrá analizar el efecto
de ácidos nucleicos que los anteriores �enen sobre la cons�tución de las proteÃnas.
A par�r de tejidos animales y siguiendo una de las metodologÃas más
Los seres vivos y sencillas de aislamiento, se obtendrán los ácidos nucleicos de éstos,
sus relaciones procediendo a su iden�ï¬cación por medio de algunas reacciones
con el agua quÃmicas de color para iden�ï¬car entre ADN y ARN, y precipitación para
evidenciar las hebras de ADN. Iden�ï¬cando por medio de luz
Efecto de ultravioleta.
la temperatura
sobre la respiración U�lizando como ejemplo organismos vegetales, el alumno
comprenderá a través de diversos montajes prác�cos, algunas de las
anaerobia funciones vitales que el agua �ene en todos los seres vivos, como son:
difusión, ósmosis, potencial hÃdrico, absorción, transpiración,
hidratación, deshidratación, plasmólisis y turgencia. Además de simular
3 experimentalmente el mecanismo del paso del agua a través de
las membranas biológicas: la ósmosis; asà como comprobar la posible
relación energé�ca que dicho proceso �ene en los seres vivos, a través
de la determinación del Q10.
En esta ac�vidad se efectuarán tres montajes experimentales con
Saccharomices cereviciae, a diferentes temperaturas, determinando
de cada una de éstas los productos generados durante la respiración
anaerobia (fermentación) y se medirá la producción de dióxido de
carbono. Analizando y discu�endo a par�r de ello, las ventajas y la
importancia de la manipulación de este importante factor durante los
procesos enzimá�cos ocurridos durante la fermentación y su aplicación
en la industria.
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