Page 6 - Actividades Experimentales Profesional
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Actividad                                Descripción

  Iden�ficación y      Se efectuarán dis�ntas reacciones químicas con diversos materiales
   caracterización    biológicos y con algunos de los carbohidratos más representa�vos,
 de carbohidratos     mediante los cuales se probará la reducción e hidrólisis de azúcares, así
                      como la iden�ficación y caracterización de cetosas, pentosas y
  Iden�ficación y      polisacáridos.
   caracterización    Se realizarán diferentes reacciones de iden�ficación y caracterización
    de proteínas      de proteínas, basadas en hidrólisis ácidas y dis�ntas reacciones de
                      color, para lo cual se emplearán, determinados ácidos, bases, sales e
   Aislamiento e      indicadores específicos, some�endo en algunos casos a calor para
   iden�ficación       obtener precipitados coloreados; con lo cual se podrá analizar el efecto
de ácidos nucleicos   que los anteriores �enen sobre la cons�tución de las proteínas.
                      A par�r de tejidos animales y siguiendo una de las metodologías más
  Los seres vivos y   sencillas de aislamiento, se obtendrán los ácidos nucleicos de éstos,
   sus relaciones     procediendo a su iden�ficación por medio de algunas reacciones
     con el agua      químicas de color para iden�ficar entre ADN y ARN, y precipitación para
                      evidenciar las hebras de ADN. Iden�ficando por medio de luz
      Efecto de       ultravioleta.
   la temperatura
sobre la respiración  U�lizando como ejemplo organismos vegetales, el alumno
                      comprenderá a través de diversos montajes prác�cos, algunas de las
      anaerobia       funciones vitales que el agua �ene en todos los seres vivos, como son:
                      difusión, ósmosis, potencial hídrico, absorción, transpiración,
                      hidratación, deshidratación, plasmólisis y turgencia. Además de simular
                      3 experimentalmente el mecanismo del paso del agua a través de
                      las membranas biológicas: la ósmosis; así como comprobar la posible
                      relación energé�ca que dicho proceso �ene en los seres vivos, a través
                      de la determinación del Q10.

                      En esta ac�vidad se efectuarán tres montajes experimentales con
                      Saccharomices cereviciae, a diferentes temperaturas, determinando
                      de cada una de éstas los productos generados durante la respiración
                      anaerobia (fermentación) y se medirá la producción de dióxido de
                      carbono. Analizando y discu�endo a par�r de ello, las ventajas y la
                      importancia de la manipulación de este importante factor durante los
                      procesos enzimá�cos ocurridos durante la fermentación y su aplicación
                      en la industria.

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