Page 9 - Actividades Experimentales Bachillerato
P. 9

Actividad                     Descripción

                                      Tomando como ejemplo de fenómeno biológico: intercambio de
                                      gases de las plantas verdes, los alumnos determinarán las posibles
Control y manipulación de variables que intervienen en éste, para que en base a ello y a
variables experimentales: los materiales queel instructor les proporcione, formulen hipótesis
los métodos de la biología de trabajo y estructuren un diseño experimental ad hoc. Mismo que
                                      llevarán a la prác�ca con la finalidad de prac�car el control y

                                      manipulación devariables.

La alimentación, base      En esta ac�vidad, por medio de un montaje experimental ad hoc,
de la salud: ¿Cuántas      los alumnos medirán el número de calorías en diferentes muestras
 calorías comemos?         de alimentos. Calculando además el número de calorías por gramo de
                           alimento y evaluando la can�dad de energía que una persona come
Respiración aerobia y      en su dieta diaria. ** Solicitar con una semana de an�cipación.
       anaerobia
                           Se analizarán las diferencias entre los dos �pos de respiración que se
                           presentan en los seres vivos: aerobia y anaerobia, a par�r de varios
                           montajes prác�cos: uno de respiración aerobia con organismos
                           superiores y otro de respiración anaerobia con microorganismos;
                           determinando algunos de los productos de cada proceso de
                           respiración, por �tulación.

                           U�lizando algunos procedimientos convencionales de separación

Extracción e iden�ficación  (embudos de separación y centrifugación), se extraerá el ADN de
de ADN de origen vegetal   fuentes vegetales. Visualizando a éste por métodos directos y a través
                           del microscopio. La ac�vidad se apoya con la proyección de un vídeo

                           alusivo al tema y con diaposi�vas.

El proceso de              En esta ac�vidad se simulará experimentalmente el proceso de
   osmosis                 ósmosis por medio del empleo de membranas de celofán y el empleo
                           de diferentes concentraciones de soluto. Analizando e interpretando
                           los resultados a través de su representación gráfica. A par�r de lo cual,
                           se discu�rán y analizarán las importantes implicaciones de este
                           proceso enlos seres vivos.

Fermentación de            El experimento se basa en demostrar la capacidad que �enen
  carbohidratos            las enzimas del microorganismo Saccharomices cereviciae, para
                           fermentar ciertos azúcares, los cuales son destruidos y conver�dos a
                           otros productos. Para ello, entre los carbohidratos que se emplearán
                           se cuentan: la glucosa, fructosa, sacarosa, maltosa, lactosa y el azúcar
                           comercial. Efectuando pruebas de verificación con el reac�vo de
                           Benedict.

                           9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14