Page 7 - Actividades Experimentales Bachillerato
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Actividad                    Descripción

 Iden�ficación y           Se realizarán diferentes reacciones de iden�ficación y caracterización
  caracterización         de proteínas, basadas en hidrólisis ácidas y dis�ntas reacciones de
   de proteínas           color, para lo cual se emplearán, determinados ácidos, bases, sales
                          e indicadores específicos, some�endo en algunos casos a calor para
  Aislamiento e           obtener precipitados coloreados; con lo cual se podrá analizar
iden�ficación de           el efecto que los anteriores �enen sobre la cons�tución de
ácidos nucleicos          las proteínas.

 Los seres vivos y        A par�r de tejidos animales y siguiendo una de las metodologías más
sus relaciones con        sencillas de aislamiento, se obtendrán los ácidos nucleicos de éstos,
                          procediendo a su iden�ficación por medio de algunas reacciones
      el agua             químicas de color para iden�ficar entre ADN y ARN, y precipitación
                          para evidenciar las hebras de ADN. Iden�ficando por medio de luz
                          ultravioleta.

                          U�lizando como ejemplo organismos vegetales, el alumno
                          comprenderá a través de diversos montajes prác�cos, algunas de
                          las funciones vitales que el agua �ene en todos los seres vivos, como
                          son: difusión, ósmosis, potencial hídrico, absorción, transpiración,
                          hidratación, deshidratación, plasmólisis y turgencia. Además de
                          simular 3 experimentalmente el mecanismo del paso del agua a través
                          de las membranas biológicas: la ósmosis; así como comprobar
                          la posible relación energé�ca que dicho proceso �ene en
                          los seres vivos, a través de la determinación del Q10.

Efecto de la temperatura  En esta ac�vidad se efectuarán tres montajes experimentales con
   sobre la respiración   Saccharomices cereviciae, a diferentes temperaturas, determinando
        anaerobia         de cada una de éstas los productos generados durante la respiración
                          anaerobia (fermentación) y se medirá la producción de dióxido de
                          carbono. Analizando y discu�endo a par�r de ello, las ventajas y la
                          importancia de la manipulación de este importante factor durante los
                          procesos enzimá�cos ocurridos durante la fermentación y
                          su aplicación en la industria.

Las leyes de Mendel       Después de la proyección de un vídeo alusivo a los trabajos de
                          Gregorio Mendel, los alumnos simularán diferentes cruzas de diversos
                          organismos, para que, mediante éstas, se demuestre la transmisión de
                          las caracterís�cas hereditarias de acuerdo a las leyes de este famoso
                          monje. Para lo cual, los términos de feno�po, geno�po, recesivo,
                          dominante, alelo, locus, homocigo y heterocigo se analizarán
                          detalladamente.

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